什麼是行德

「行德」作為非政府機構一直致力成為政府、本地零售商及社區的合作伙伴,推動行人專用區及地方營造計劃。我們的目標是通過推廣易行度及可宜居性,創作一個更健康及共融的城市。「行德」亦提倡將香港核心商業區的公共空間公平分配給行人以及車輛。機構為創造及管理活力街道,包括:交通管理、街道管理、公共健康、經濟效益、社會效益及管理體系,進行不同諮詢、教育活動以及研究。

按此查看我們的宣傳小冊子。

 Future DVRC
未來德輔道中

媒體及世界各地的機構都對活化中環或有關公眾參與活動表示關注,更有部份公眾支持提高易行度及行人專用區等計劃。

以下兩份研究結果顯示受訪者認為易行及宜居的中環,能夠連接區內的文化歷史建築以及海濱一帶,帶動社區。

《上環樂》計劃市場研究

「行德」委託尼爾森香港市場研究收集《上環樂》計劃路段兩個街口地面商户意見,以問卷調查及訪問向受訪者介紹《上環樂》計劃內容,並取得支持數據及正面意見。起過60% 受訪者有興趣及願意參與計劃。

• 獨特創新的計劃
• 向大眾介紹地區的本土文化及古蹟保育
• 作為有力的例子展示行人專用區的可行性及成效
• 增加人流及生意額

完整版報告

 香港零售業面對的競爭力挑戰:探討香港零售業數碼化的趨勢及推動行人專用區的發展,高力國際香港

高力國際香港完成一項市場研究,探討香港零售業數碼化的趨勢,提及行人專用區如何幫助零售業及德輔道中變成行人專用區後所帶來的效益:

• 行人專用區在未來的零售業發展中擔當重要的角色
• 提供活力行人專用空間可以大大提高當地人流
• 指出德輔道中有機會提供連接及整合該區的功能
• 《上環樂》能為區內的居民及商家帶來一番新景象

完整版報告

重要項目

  《上環樂》

世界其他地方曾進行地方營造試行計劃,以提高當地的可步行性,而這些計劃最後都成為了令人讚不絕口的行人專用區。

《上環樂》正是「行德」在香港推行的計劃。將德輔道中由摩利臣街至禧利街路段禁止車輛行駛,於90日內實行行人優先道路。

將路段開放給行人後,除了有不同的表演演出外,屆時還有休憩座位、遮蔭設施供大眾使用,有綠化盆栽放置於德輔道中美化環境。 週末更會有不同美食攤位,提供地道小食及手工啤酒。

  行德國際設計比賽

「行德」於2018年4月展開國際設計比賽,招募全球城市規劃師、建築師及設計師等專業團隊,為中環核心商業區由畢打街至西港城,長達1.4公里的德輔道中活化及重新塑造,設計成具標誌性的世界級公共空間。

比賽的重點在於地方營造,將德輔道中打造成行人友善的空間,同時強調社區連繫及帶動附近的文化地標。為了令設計更可行,參賽團隊必需保留並融合電車於設計當中。

最後五隊入圍隊伍提交了出色的設計,發揮想像運用不同設施,把德輔道中打造成煥然一新的無車行人優先道路。 按此 按此了解更多。